Перейти к контенту
Зоомир – форум для любителей животных в Казахстане
Admin

Самые красивые аквариумные рыбки

Рекомендованный пост

Admin

Аквариумные рыбки способны привлечь внимание даже самых равнодушных к ним людей. Просто невозможно пройти мимо красивого аквариума с чистой водой и, плавно перемещающимися по нему, рыбками. Считается, что созерцание аквариума и его обитателей успокаивает нервы и настраивает на уравновешенный лад. 

Аквариумистика популярна во всем мире, в том числе и в Казахстане. Часто аквариумистам хочется поселить в своём аквариуме не обычную рыбку, а экзотическую или просто очень красивую.

Посмотрим на красоту аквариумных рыбок со стороны.

 

Королевский центропиг

Эта рыбка обладает яркой нарядной окраской – ее туловище и плавники окрашены в алый, по бокам проходят коричневые или черные полосы, а края спинного плавника обрамляет ярко-синяя кайма. Обычно они вырастают не больше 7 см, но существуют особо крупные особи, достигающие в размере 10 см. Хорошо чувствуют себя в неволе – для комфортной жизни самой красивой рыбке требуется аквариум вместительностью 100 литров, большим количеством укромных мест и живых камней. Оптимальная температура должна выдерживаться на отметке 24-25 градусов. Не любят сородичей, хорошо уживаются с обитателями рифового аквариума. Кормить их следует «салатом» из мелко-нарубленных моллюсков и водорослей. Любят полакомиться водорослями, произрастающими на камнях и стенках аквариума.

ryba1.jpg

 

 

Ангел лирохвостый украшенный

Отличительной чертой рыбки, обладающей вытянутым телом, является лировидный хвост. Молодые особи и самки имеют более контрастную окраску – чешуйки на животе отливают сиреневым цветом, а по верхней части жабр по направлению к спинному плавнику и продолжаясь по всему телу проходит полоса темно-коричневого или черного цвета . Самцам присуща серебристо-серая окраска, и по телу проходят горизонтальные оранжевые полосы. Эта рыбка вырастает до 18 см и неплохо уживается с соседями. Для этой красивой рыбки необходим 300-литровый аквариум и множество рифовых укрытий.

ryba2.png

 

 

Королевская рыба-ангел

Череда желтых, белых и голубоватых полос украшает тело этой рыбки. Задняя часть спинного плавника украшена красивым узором. Для того, чтобы рыба-ангел чувствовала себя комфортно, ей необходимы: большое пространство, 570 литров чистой, без нитратов воды, большое количество укрытий, качественное питание, длинное, 180 см, панорамное стекло. Способна вырасти до 25 см и прожить 16 лет в домашнем аквариуме. Если вы поселите ее в рифовый аквариум, будьте внимательны –ваши моллюски, зоантусы и прочие кораллы могут быть покусаны.

ryba3.png

 

 

Лучистая крылатка

Эта типичная представительница многих тропических морей принадлежит семейству скорпеновых. Обладает двумя горизонтальными белыми полосками на хвосте. На теле имеются отдельные шипы, уколы которых весьма болезненны. Может вырасти до 24 см. Ее дом – коралловые рифы. Рацион питания состоит из костных рыб и беспозвоночных.

ryba4.png

 

 

Мавританский идол

Завладеть этой красивой аквариумной рыбкой мечтают многие аквариумисты. У рыбки вытянутое тело, украшенное контрастными полосками – черными на бело-желтом фоне. Чем-то напоминает рыбу-хирурга. Сложность его содержания в аквариуме в том, что его чрезвычайно трудно раскормить – нехватка же полезных компонентов может привести к медленной гибели питомца. Поэтому кормить идола рекомендуется несколько раз в день – мелконарубленным кальмаром, мясом морских рыб, спирулиной, водорослями. Уживается с хирургами, бычками, помацентровыми. Минимальная длина аквариума должна быть не менее полутора метров.

ryba5z.png

 

 

Спинорог Пикассо Прямоугольный

Эта рыба думает что она собака, придется по душе любителям современного искусства. Умеет кушать с рук и ведет себя относительно спокойно. С возрастом становится драчливой – так что в соседи подбирайте особей, не уступающих рыбке в размерах, а это 30 см. Способна покусать трубки подогрева, перестроить под себя декор. Минимальная вместимость вашего аквариума должна быть 210 литров.

ryba6.png

 

 

Губан шестиполосый

Губаны ведут уединенный образ жизни – днем они активны, а ночью зарываются в песок и прячутся в расщелинах. Для комфортного пребывания в неволе необходим рифовый аквариум объемом порядка 170 литров. Принесет пользу вашему аквариуму – у вас больше не будет планария и брюхоногих моллюсков. В случае, если рыбку недостаточно покормили и она пребывает в состоянии голода, может проявлять агрессию по отношению к мирным губанам и прочим легкозапугиваемым рыбам.

ryba7.png

 

 

Нотобранхиус

Нотобранхиус — эту единственную аквариумную рыбку можно заказать по почте в виде сухой икры. В природе эти создания живут в лужах африканских пустынь. Сами понимаете, с водой там напряженка, дожди идут редко и небольшие лужицы периодически высыхают. За время своего существования, определенного временем жизни мини-водоема, нотобранхиусы успевают пройти весь сой жизненный цикл — проклюнуться, вырасти, отложить икру и умереть. Икра этих рыб защищена от высыхания, поэтому спокойно дожидается следующего сезона дождей и опять повторяет свой путь. В аквариуме эта очень красивая рыбка может прожить год.

ryba8z.jpg

 

 

Дискус

Спокойная неторопливая рыбка может вырасти до 15 см. У нее плоское круглое тело и яркий необычный окрас, который меняется в зависимости от состояния рыбы. Являются заботливыми родителями и формируют пары. Для житья в неволе этой стайной рыбе необходим просторный аквариум с весьма теплой водой – 28-35 градусов. Впрочем, рыбка неприхотлива, и легко приспосабливается к условиям, главное, чтобы они были постоянны. Рыбки любят интенсивное освещение, поэтому оно должно быть полноценным.

ryba9.png

 

 

Боция-клоун

Эта красивая аквариумная рыбка занимает придонный слой толщи воды. Боция очень активна, не любит одиночества — оптимальный вариант содержания не больше шести штук. За счет мирного нрава неплохо уживаются с другими видами рыб. Они обожают укрытия в виде коряг и каменистых гротов. Этот питомец занимает одну из норок и с тех пор считает ее своим домом – не забудьте об этом, когда будете менять декорации в аквариуме. Ведут ночной образ жизни – поэтому кормить их необходимо вечером.

ryba10.png

 

Африканский васильковый хаплохромис

Одной из самых популярных цихлид, обитающих в Малавийских озерах считается африканский васильковый хаплохромис. Несмотря на относительно большие размеры (около 17 см) эта рыбка спокойнее африканских сородичей. Существует разновидность – Фронтоза, особи которой в неволе могут достичь размера 35 сантиметров. Поэтому подбирать аквариум необходимо с учетом количества крупных особей. Такие рыбки обитают в щелочной воде и обожают разнообразные укрытия (гроты, водоросли, домики). Однако стоит учесть тот факт, что, несмотря на миролюбивый характер, они  все-таки хищники, поэтому выбирать соседей следует предельно осторожно.

ryba11.png

 

 

Карп-Кои

Этот карп обитает в пресной воде. Любителям аквариумистики приглянулся этот вид благодаря эксклюзивной, пестрой окраске. Самыми популярными считаются особи, тело которых раскрашено в красные, черные, оранжевые цвета и их оттенки. Благодаря стараниям заводчиков и селекции удалось получить новые оттенки: фиалковый, ярко-желтый, темно-зеленый. Чем необычнее цвет, тем дороже будет стоить питомец. Достоинством этого карпа считается длительность жизни и легкость в уходе.

ryba12.png

 

 

Львиноголовая цихлида

Эта рыбка отличается внешним видом от большинства рыбок, благодаря огромной жировой шишки на лбу, которая кому-то напоминает львиную голову. Помимо этого отличия, она обладает сложным поведением. Часто начинающие аквариумисты принимают ее за медлительную и неопасную для остальных рыбы. На самом деле, она может быть юрко и очень резкой. Чтобы выловить ее из домика для рыб, придется сильно постараться. Лучше всего извлечь из аквариума все домики и только потом начинать охоту сачком. Эта цихлида имеет небольшой размер, около 15 сантиметров.

ryba13.png

 

 

Скат моторо леопольди

Иметь в своем аквариуме ската – мечта большинства владельцев аквариумов. Правда такая экзотика обойдется хозяину в сумму равную около 2 000 евро. Моторо Леопольди станет украшением пресноводного дома. Найти его можно только у истинных коллекционеров и на выставках. Популярность скат приобрел из-за компактных размеров (диаметр 20-25 см).

Скат неплохо уживается с рыбками, которые занимают верхние слои. Для кормления необходимо использовать филе рыбы, насекомых. Полакомиться эта рыбка может и сухим кормом, предназначенным для сомов и донной рыбы.

ryba14.png

 

 

Арована

Наблюдать за арованой очень интересно. Дело в том, что для ловли насекомых, рыба выпрыгивает из воды. Поведенческая особенность объясняет положение рыбьих глаз, которые находятся на верхней части головы.

 

Цена на грациозную рыбку начинается от 10 тысяч долларов. Поэтому для большинства она остается мечтой.

ryba15.png

 

 

Золотая рыбка

Кто в детстве не мечтал о золотой рыбке в своем аквариуме? Не удивительно, что золотые рыбки – самые частые жители пресноводных домов. Селекционеры доказали, что с помощью современной науки можно изменить золотого карася до неузнаваемости, раскрасить его в необычные цвета. Настоящие золотые рыбки крупные и очень подвижные. Стоит внимательно относиться к питанию этих обитателей. Золотая рыбка может съесть весь корм, который ей будут давать. Перекармливание может привести к ожирению, дисфункции органов.

ryba16.png

 

 

Сом оринокский

Еще один крупный житель аквариума. Его размеры не редко превышают 60 сантиметров. Размер аквариума должен быть соответствующий этому гигантскому животному. Но, к сожалению, для заводчиков, сом не размножается в неволе, отсюда и высокая цена за каждый экземпляр. Основными характеристиками, за которые сома так полюбили, считается его способность контактировать с человеком и поедать все виды пищи. Оринокский сом – очень ревностно относится к своей территории и воспринимает плавающих рыб за корм, поэтому селить рядом с ним других – не имеет смысла. Опасностью для аквариума с крупным сомом могут стать увесистые булыжники. Силы хвостового плавника хватит на то, чтобы откинуть камень в сторону и разбить им стекло.

ryba17.png

 

 

Рыба-нож

Эта рыбка прибыла в аквариумы из вод Южной Америки. Увидеть, как она активно резвиться в водоеме не просто, поскольку она ведет ночной образ жизни. В светлое время суток, рыба предпочитается отдыхать в темных зарослях. Рыбка относится к плотоядным. Чтобы поймать корм ночью, ее тело имеет элетрорецепторы, которые способы уловить легкие колебания электромагнитных полей. Удивительная особенность этой рыбы – умение плавать как вперед, так и назад. До недавнего времени считалось, что получить потомство в неволе невозможно. Представление о размножении перевернули  российские аквариумисты из Санкт-Петербурга.

ryba18.png

 

 

Панак

Панак самобытен и оригинален. Внешний вид сомика схож с его далекими предками. В ротовой полости у него расположен специальный орган, похожий на скребок. С его помощью панак легко счищает налет с аквариумного декора, стекол. Присоски на его теле настолько сильны, что он легко может прикрепиться на коряге спиной вниз и оставаться на месте. С такими сомами необходимо быть очень острожными. Проныривая в декорации, он может застрять в узких ловушках и погибнуть. В целом, панак неплохой сосед. Он редко нападает на равных по размеру рыбок.

ryba19.png

 

 

Гибридные попугаи

Удивительные рыбки, чья голова схожа с забавными яркими птичками – попугаями. Полученную стараниями азиатских селекционеров  рыбку, полюбили во всем мире. О том, каким образом им удалось создать такую красоту, ихтиологи умалчивают. Единственная информация, которой сегодня владеет общественность, гибридные попугайчики были выведены из вида цихлозомов. Как и у птиц, рыбки насчитывают огромное количество разнообразных раскрасок. Азиатские заводчики не отрицают, что окрашивается рыбка искусственно, но раскрывать секреты технологии не намерены. Забавный факт, что рожденные от крашеных родителей, совершенно бесцветны. Те, кто поселил в своем аквариуме попугайчиков, отмечают, что особая технология выращивания не мешает рыбкам размножаться естественным путем.

ryba20.png

 

 

Цихломоза северум

Цихломозу северум не редко называют Красной жемчужиной и ложным дискусом. В этом есть доля правды. Внешнее сходство с дискусами отрицать довольно сложно. Неопытный аквариумист не сможет  найти разницу между ними в одном водоеме. Тело красного жемчуга больше среднестатистического, но это не мешает ему оставаться миролюбивым к своим соседям. Исключением может стать только период нереста, когда обе особи начинают яростно охранять свою территорию. Порода выведена стараниями селекционеров, из-за чего ее расцветка крайне эффектна.

ryba21.png

 

 

Пираньи

Сложно назвать эту рыбу красивой. Ее популярность связана больше с ужасом и страхом, который вселяет хищник. Эти рыбы собрали вокруг своей персоны огромное количество легенд и тайн. Большинство из них надумано, но не лишено логики. Самый распространенный слух, что рыбы кровожадны и прожорливы. На деле, одна рыбка съедает около 40 грамм мяса за пару дней. Казалось бы, такие рыбы ни за что не уживутся с другими соседями, но практика доказывает, что барбусы и харационовые в состоянии выжить. Удивительно, но даже живородящие и неоны остаются не тронутыми.

ryba22.png

 

 

Лаберо биколор

Эта рыбка попала к аквариумистам из вод Таиланда. Не редко можно услышать, что ее сравнивают с сомиком. Дело в ее удивительной способности плавать к верху брюшком. Чаще всего такой переворот связан с поеданием корма с внутренней поверхности коряг. Лаберо Биколор невероятные собственники, поэтому не терпят конкуренции. Чаще всего в аквариуме обитает  одна особь, которая идеально себя чувствует в качестве хозяйки всех территории. Чтобы завести второго представителя породы, необходимо приобрести длинный аквариум. Правда, если между двумя представителями данной породы произойдет потасовка, то вряд ли кто-то пострадает.

ryba23.png

 

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×