Перейти к контенту
Зоомир – форум для любителей животных в Казахстане
Admin

Птицы, как домашние питомцы

Рекомендованный пост

Admin

Птица, как домашний питомец,  очень хороший выбор. Многие птицы(особенно крупные) обладают достаточным интеллектом, они будут удивлять вас своими умениями и повадками многие годы совместной жизни. Каждый раз вы будете открывать что-то новое.

 

Содержание птицы в чем то проще, чем других домашних животных - их не нужно выгуливать, при краткосрочных командировках и отпусках птиц можно спокойно оставлять одних на срок до 5 дней (естественно оставив достаточно воды, еды и игрушек для того, что бы птица меньше скучала ) , у птиц нет характерного запаха, при соблюдении правил содержания птицы практически не болеют и живут относительно долго.  К минусам содержания птиц можно отнести: пух, перо и частички корма в квартире, особенно если не держать птицу исключительно в клетке, возможность аллергии на птиц у некоторых людей, птицы бывают достаточно шумные , некоторые элементы декора и ремонта вашей квартиры могут быть просто съедены.

 

 Канарейка

 Эти юркие птички очень быстро привыкают к человеку и становятся ручными. Если вы хотите слышать пение, то при покупке выбирайте самца, поскольку самки канареек не поют, более того самца канарейки заводчики должны правильно выращивать, а то с пением так же могут быть проблемы. Этих птиц можно порекомендовать начинающим птицеводам , так как они очень неприхотливы в содержании. Клетка для канарейки должна быть прямоугольной, с достаточным количеством жердочек. В качестве основы рациона выступает обычный зерновой корм для птиц, к которому можно добавить измельченное вареное яйцо, творог, тертое яблоко и немного толченого мела в качестве полезной добавки.

zm11.jpg

 

 

Амадин

Яркая и забавная птичка, которая быстро привыкает к новому владельцу. Стоит не дорого, их легко найти в зоомагазинах. Если спокойно подходить к клетке с птицей и тихо с ней разговаривать, то всего через пару недель она начинает любопытно поглядывать и прислушиваться, а со временем становится совсем ручным питомцем. Птица эта теплолюбива, поэтому при размещении клетки нужно избегать мест со сквозняками (хотя это актуально для всех пернатых питомцев, у них повышенный газообмен, а из клетки если она продувается, им деться некуда). В рацион амадина входит зерносмесь — в основном просо, к которое добавляют каши, фрукты, овощи и вареные яйца. Кормовую смесь так же можно проростить в виде "птичьего огорода" на дне клетки или там, где амадин сможет полакомиться тем, что выросло.

zm12.jpg

 

 

 Волнистый попугай

 Эту веселую яркую птичку чаще всего заводят в квартирных условиях. Здесь и простота содержания, небольшая цена, возможность визуального определения самца и самки.  Они отличаются дружелюбным поведением, быстро привязываются к человеку и не требуют особенного подхода в содержании. Чаще всего волнистые попугаи имеют ярко-зеленое или желтое оперение, но встречают и особи с голубыми , бело-голубыми  и даже фиолетовыми перышками. Они очень любопытны, общительны, самцы быстро учатся говорить или дублируют другие звуки. Клетку или вольер с этой птичкой нужно расположить в освещенном месте без сквозняков, а кормить — обычной смесью из зоомагазина.

zm13.jpg

 

 

Жако

Эти птицы — одни из самых разговорчивых среди попугаев, поэтому их часто заводят в квартире. Они не просто повторяют слова, но и довольно похоже имитируют речь человека! Жако любят общение, поэтому нужно уделять им достаточно внимания, иначе птица может заскучать и заболеть. Клетка для содержания должна быть просторной, с большим количеством игрушек, зеркал и перекладин, ведь это активный и подвижный попугай. Он любит орехи, фрукты, овощи, а также смеси из семян. Эти попугаи могут научиться различным фокусам и трюкам: вы думаете весело когда собака бегает за палочкой? Вы еще не видели на что способны эти мудрые птицы, если заведете Жако обязательно проштудируйте английский интернет на предмет обучения трюкам и фокусам — в Казахстане это  не очень широко практикуется и куча возможностей вашего питомца остаются невостребованными. Жако обладают большим интелектом, но не забывайте что интеллект это еще и характер, и при ошибках в содержании он может вас совсем не порадовать. Воспитание и содержание жако потребует от вас повышенных навыков и знания теории.

zm14.jpg

 

 

Какаду

Эти попугаи могут стать компаньонами на всю жизнь, так как являются долгожителями — в неволе они могут доживать до полувека, а некоторые особи перешагивали и 80-летний рубеж. Самая характерная черта этой птицы — яркий гребень, который приподнимается в случае, когда какаду чем-то встревожен или испытывает возбуждение. Это громкая птица, которая любит покричать и поговорить. Воспитывать этого попугая нужно с детства, иначе он может утомлять и надоедать домашним, а укус твердого клюва какаду весьма болезненный. Чтобы клюв был в порядке, в клетку с птицей нужно регулярно помещать ветки и прутья, давать орехи и другую твердую пищу. Многие попугаи этого вида любят принимать душ и с удовольствием нежатся под брызгами воды из пульверизатора(хотя это характерно для многих видов). Как и в случае с Жако — Какаду обладают большим интеллектом, но при неправильном содержании этот самый интеллект может превратить вашу жизнь в ад, птица может вырасти агрессивной и излишне шумной. Относитесь к содержанию таких птиц, как к полноценному курсу какого-нибудь предмета в институте, где вы должны в итоге сдать зачет, в противном случае вас отчислят. Кроме того, помните, что чем больше попугай, тем больше у него клюв — какаду еще называют «летающими кусачками», подумайте — готова ли к этому ваше квартира. Жако и Какаду сами по себе стоят недешево, но потребует еще и просторной клетки\вольера.

zm15.jpg

 

 

Неразлучники

Очень красивые попугаи с ярким окрасом, еще их называют "птицы любви". Членораздельно говорить они не будут, но очень забавны и общительны, поэтому лучше держать неразлучников в паре . Неразлучники — это известные непоседы, поэтому им лучше находиться в просторной клетке, оборудованной жердочками, зеркалами и разнообразными игрушками. В еде они неприхотливы, поэтому им подойдет простая зерновая смесь с добавлением в рацион свежей зелени и овощей.   

 zm16.jpg

 

 

Корелла

По размеру и интеллекту кореллы находятся где-то между волнистыми попугаями и жакко\какаду. Биологи и орнитологи в последнее время их так же причислили к виду какаду. Можно сказать что это идеальная середина по разным параметрам: размер, интеллект, цена, шумность . Корелла очень красивый и общительный попугай, который неплохо запоминает человеческую речь, может выучить несколько слов или выражений, он отлично имитирует бытовые звуки, может выучить несколько мелодий художественного свиста. Он дружелюбен и общителен, любит активно перемещаться в пространстве, поэтому вольер или клетка для кореллы должна быть довольно просторна, оборудована лестницами и жердочками в достаточном количестве. Для этих птиц важно разнообразие в кормежке — им постоянно нужна зерновая смесь, дробленые орехи, листья одуванчика, овощи и фрукты. Корелл дрессируют, они могут выполнять различные трюки, пусть не так хорошо, как в случае с жако или какаду, но тем не менее много лучше остальных попугаев.

zm17.jpg

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×