Перейти к контенту
Зоомир – форум для любителей животных в Казахстане

Рекомендованный пост

Admin

У каждого аквариумиста есть желание украсить свой аквариум разнообразными и оригинальными представителями, к которым относятся и кораллы.  Стоит отметить, что их разведение связано с определенными трудностями, с которыми не всегда может справиться и опытный аквариумист, не говоря уже о новичках.

Первым энтузиастам, пожелавшим разместить кораллы в своих аквариумах , пришлось на собственном опыте выяснять обо всех тонкостях их содержания. Со временем методом проб и ошибок, удалось получить определенное  представление как про размножение, так и про разведение этих беспозвоночных. Но хоть определенные виды кораллов так и остаются вне досягаемости, но все же сформировалась некоторая группа, доступная для разведения в искусственном водоеме.

zm1.jpg

В мировом масштабе основой любого рифа являются мадрепоровые кораллы , представленные различными кишечнополостными животными. Кроме того, довольно часто кораллами называют и других колониальных кишечнополостных морских обитателей, не обладающих жестким скелетом.

zm2.jpg

Но в искусственном водоеме существует довольно простое деление кораллов на мягкие и жесткие, которые отличаются между собой как питанием, так и содержанием. Именно поэтому так важно, перед тем как заселять в аквариум новые виды кишечнополостных, к примеру, мадрепоровые кораллы, необходимо уточнить их принадлежность к одному из вышеуказанных типов, чтобы их дальнейшее содержание не вызывало никаких трудностей. 

 

Мягкие кораллы

При  желании в аквариуме можно не только получить аналог рифа из кораллов, но и превзойти его, применяя особые декоративные украшения. Так, начинающим аквариумистам рекомендуют начать с зоантарий, как наиболее простых кораллов как в уходе, так и в размножении.

zm3.jpg

Внешний вид и цветовой оттенок этих кишечнополостных во многом зависит от места их обитания в природной среде. Также  стоит отметить, прекрасно развитые щупальца зоантарий, благодаря чему питание кораллов может не зависеть от фотосинтеза, а вполне ограничиться поеданием планктона. Эта особенность очень важна для начинающих аквариумистов, так как значительно облегчает их содержание, не требуя дополнительной установки дорогостоящего металлогалогенового освещения, которое просто необходимо для ухода за более серьезными видами этих кишечнополостных животных. Кормление зоантарий можно осуществлять и специальной гомогенной смесью, в состав которой входят креветки, рыба, овощи, а так же различные добавки и витамины. Кормление этой смесью необходимо осуществлять только с использованием шприца, выпуская ее в водную среду недалеко от места размещения кораллов. Если  содержание зоантарий не вызывает никаких сложностей и они не гибнут а происходит их активное размножение, то это значит, что можно попробовать разводить более сложные виды мягких кораллов.

 

Альционарии и грибовидные кораллы.

Альционарии требует уже более интенсивного освещения. Идеальным вариантом  грунта является коралловая крошка. 

zm4.jpg

Высокая популярность этих кишечнополостных животных заключается в довольно быстром (1-2 месяца) создании великолепного пейзажа рифа из кораллов. Кроме того стоит отметить их  неприхотливость в уходе. Все, что нужно для них — это отличное качество водной среды, наличие активированного угля в фильтре и хорошее освещение.

 

Неплохим вариантом для размещения в аквариуме считаются и грибовидные кораллы. Так, разместив их на течении, они своим постоянным шевелением создадут завораживающую по своей красоте, картинку глубинного подводного мира.  Стоит отметить, что обладателей коричнево-бурой расцветки рекомендовано помещать в хорошо освещаемых участках, а разноцветной — в затененных.

zm5.jpg

Также как и для альцинарий, особое вниманию стоит уделить, тому, чтобы в искусственном водоеме присутствовал живой грунт или как его еще называют коралловая крошка. Кроме того существуют особые рекомендации и по размещению грунта в аквариуме с мягкими кораллами. Так коралловая крошка должна располагаться довольно густым слоем, тем самым образовывая глубокое ложе из песка, в котором в дальнейшем и будут происходить важные микробиологические процессы. Неплохим решением будет размещение возле кораллов и так называемых живых камней, количество которых не должно превышать 25% от общего объема искусственного водоема.

 

Если размножение и уход мягкими кораллами станет для вас обыденным делом, то можно задуматься над разведением жестких кораллов , ярким представителем которых являются мадрепоровые кораллы.

 

Мандрепоровые жесткие кораллы.

Разведение и размножение этого вида кишечнополостных животных может освоить не каждый опытный аквариумист. Все дело в том, что они требуют к себе совершенно другого подхода, чем мягкие. Как правило, их необходимо размещать в уже созревший искусственный водоем. Также стоит особое внимание обратить на качество воды, яркость освещения, интенсивность течения и правильное соотношение кальция и магния.

zm8.jpg

Размножение жестких кораллов напрямую зависит от высокого уровня комфорта окружающей среды.

На сегодняшний день  мадрепоровые кораллы для аквариума представлены различными видами, но наибольшей популярностью пользуются монтипоры, акропоры и коралл мозговик.

 

Коралл мозговик, или овлофиллия.

Овлофиллия – один из не самых сложных морских кораллов в аквариуме. Но это не значит, что её можно сразу помещать в совершенно неподготовленное для мадрепоровых кораллов «домашнее море». Низшие водоросли в аквариуме должны отсутствовать совсем, а вот для роста известковых следует создать все условия. Во время всей жизни коралла в воду нужно добавлять кальций, стронций и другие микроэлементы.

zm9.jpg

Основа рациона овлофиллии – питательные вещества, получаемые ею с помощью собственных водорослей-симбиотов, а также фито- и зоопланктона. Подобно всем представителям своего семейства, в ночное время эти кораллы в аквариуме активизируются, выпускают щупальца от шести до восьми сантиметров длиной для ловли планктонных организмов. После окончания периода акклиматизации можно начать подкармливать их ночью живым или замороженным живым кормом (артемией, кусочками червей, мелко нарубленными кальмарами).

 

Монтипора дигитата 

Монтипоры дигитата  могут адаптироваться к различным условиям освещенности, но для лучшего роста их следует располагать на участках аквариума с ярким, но не слишком интенсивным освещением. Не стоит размещать монтипоры рядом с агрессивными или быстрорастущими кораллами, которые будут их угнетать.

zm10.jpg

Большую часть питательных веществ этим кораллам обеспечивают водоросли симбиоты. Для лучшего роста следует давать подкормку. В виду очень маленьких полипов, следует давать только мелкодисперсные планктонные корма. Монтипоры достаточно неприхотливы и хорошо растут в аквариуме. Нуждаются в сильном турбулентном течении. Так же для нормальной жизнедеятельности этому кораллу необходимы кальций, стронций и другие микроэлементы.

 

Монтипора листовая или чашевидная.

 Данный коралл достаточно вынослив, поэтому неплохо приживается в аквариумах. Существует несколько цветовых вариаций коралла Монтипора чашевидная. Наиболее распространенные цвета данного коралла: зеленый, розовый, оранжевый, красный, фиолетовый, желто-коричневый и др. Из всех цветовых вариаций в аквариумах чаще всего встречаются зеленые и красные Монтипоры. В зависимости от потока воды и условий в аквариуме Монтипоры могут принимать различные формы, но в конечном итоге шапка данного коралла вырастает в вихревую (кружащуюся) вазу.

zm11.jpg

Для чашевидной монтипоры крайне важны качественные условия в аквариуме- уровень кальция, щёлочность и уровень рН, максимально низкий (в идеале нулевой) уровень нитратов и фосфатов, яркий, приближенный к дневному свет, умеренно-высокое движение воды с турбулентными течениями.

 

Акропоры.

Есть в буквальном смысле множество различных видов кораллов акропора. Они бывают самых разнообразных цветовых расцветок, например, нежно-голубые, зеленые, фиолетовые, коричневые, желтые и многие другие.

zm13.jpg

Акропора нуждается в очень хорошем уходе. Кораллу необходим высокий уровень освещённости,  высокие переменные и турбулентные потоки воды, стабильная температура воды от 24 до 28 градусов по Цельсию, максимально низкий уровень нитратов и фосфатов, стабильный и высокий уровень кальция , магния и щёлочности, отсутствие в аквариуме крабов и голожаберных моллюсков, питающихся этим кораллом. Параметры воды для актипор следует держать всегда на одном стабильном уровне.

 

Тщательно изучив все особенности содержания кораллов в аквариумах и чётко следуя инструкциям, ваши кораллы будут расти и размножаться, радуя вас своей красотой.

zm14.jpg

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×