Перейти к контенту
Зоомир – форум для любителей животных в Казахстане
Admin

Рекордсмены мира диких животных

Рекомендованный пост

Admin

Человек достигает спортивных рекордов ради славы и наград, а дикие животные должны каждый день устанавливать рекорды скорости ,силы, выносливости, чтобы выжить. Природа и эволюция создали огромное количество разнообразных видов животных , обладающих уникальными качествами и способностями. Посмотрим на самых-самых из них , как известных даже детям, так и знакомых только знатокам животного мира.

 

Африканский слон

Африканский слон - самое крупное наземное животное, великан весом до 7 тонн и высотой до  4 метров. 

Африканские слоны поражают не только своей массивностью, их уши намного крупней, чем у любых других животных. Помахивание ушами помогает им избавляться от излишков теплоты. Жесткие ветви деревьев они измельчают своими массивными зубами, а их бивни можно смело заносить в книгу рекордов, вес которых достигает 90 кг.

zm1.jpg

Беременность у слонов длиться почти два года. Детеныши у них тоже крупные, слонята весят 100 кг. Живут слоны более 80 лет, дольше других млекопитающих. 

Слоны одни из самых умных животных. Они способны узнавать себя в зеркале, а ведь именно эта способность считается признаком того, что у животного/человека есть самосознание, собственное представление о себе, есть «я». Помимо человека , способностью узнавать собственное изображение отличаются дельфины и некоторые виды обезьян.

zm2.jpg
Слон – одно из немногих животных, способных применять подручные инструменты (то есть, по сути, орудия труда). Например, обмахиваться ветками, защищаясь от мух.
Слоны занесены в Международную Красную книгу.

zm3.jpg

 

 

Степной жираф.

Жираф- единственное существо способное посмотреть на слона сверху вниз.Степной жираф является самым высоким животным на Земле. Его рост его достигает 5,5-6,1 м, а вес – 900-1200 кг.

zm4.jpg

Опасность жирафы замечают издалека , поэтому рядом с ними предпочитают находиться и другие животные. Среди жирафов есть свои «дозорные», которые при возникновении опасности должные подать тревогу.

zm5.jpg

Благодаря своему росту жирафы могут дотянуться до сочных листьев, недоступных другим животным. Шея у них очень длинная, но состоит всего из семи позвонков, как и у других млекопитающих. У жирафа очень длинный и подвижный язык, длина которого достигает почти полуметра. 

Из-за высокого роста у жирафов самое высокое давление среди млекопитающих .

zm6.jpg

 

Амурский (уссурийский) тигр.

Амурский тигр- самый крупный тигр на планете. Вес крупного млекопитающего может превышать 300 кг, а длина тела почти 3 метра (не считая длины хвоста , превышающей 1 метр).

Уссурийский тигр является украшением дальневосточной тайги  и объектом поклонения многих народов Дальнего Востока.

zm7.jpg

Эта красивая кошка не имеет себе равных во всей мировой фауне по физической силе и мощи. История вида говорит о том, что тигр- зверь легкоуязвимый, несмотря на свой крупный размер и физическую мощь , а она такова, что тигр может волочить по земле тушу лошади более 500 метров, развивает скорость до 80 километрв в час по снегу, уступая в скорости лишь гепарду.

zm8.jpg

К сожалению, амурский тигр относится не просто к редким животным, а к исчезающим и занесён в Красную Книгу России.

zm9.jpg

 

 

Гепард

Гепард- истинный рекордсмен по скорости. Имея длинные конечности и гибкий позвоночник, гепарды «идеальные машины всегда готовые к гонкам». Этот зверь за каких-то 2 секунды с места может развить скорость 65 км/час! А потом бежать со скоростью 110 км/час! Гепард может развивать такую невероятную скорость только на коротких дистанциях. Длинный  хвост помогает гепарду в беге на полном ходу делать крутые развороты. На самой высокой скорости гепард может мчаться 6-ти метровыми прыжками. Развивать такую исключительную скорость гепарду помогают уникальные лапы, по строению больше похожие на лапы собаки, чем кошки. А когти помогают гепарду не терять устойчивости во время бега. 

zm11.jpg

Известен случай, когда гепард преодолел расстояние около 650 метров за 20 секунд, что соответствует скорости 120 км в час. Абсолютный рекорд скорости гепарда - 128 км в час. Если человеческий рекорд в беге на 100 метров, установленный ямайцем Усейном Болтом, составляет 9,58 секунды, то гепард может пробежать стометровку за 3,5 секунды. 

zm12.jpg

Элегантный стремительный гепард  реветь, как крупные кошки  не умеет, а только тявкает по-собачьи или испускает удивительное, совсем птичье чириканье. Так же в  отличие от крупных кошек гепард не ест падали. Наевшись досыта только что убитой добычей, он оставляет тушу грифам и шакалам.

zm10.jpg

 

 

Гигантская саламандра

Китайская исполинская саламандра живет в чистых и холодных горных водоёмах восточного Китая, притом только на территории от юга до провинции Гуанси до севера провинции Шэньси. С размерами до 180 см  и массой до 70 кг китайская исполинская саламандра  является самым крупным современным земноводным на планете. Животное относится к видам, находящимся на грани исчезновения: с 1950 года численность исполинских саламандр уменьшилась на 80% по причине сокращения мест обитания, загрязнения окружающей среды и браконьерства.

zm14.jpg

Продолжительность жизни гигантских саламандр в неволе около 50 лет, в дикой природе этот срок меньше. 

Идеальные условия жизни для саламандры — чистые горные реки и большие ручьи. Днем она отдыхает на берегу реки среди камней, а ночью выходит на охоту. У нее плохое зрение, но хорошее обоняние. Питается гигантская саламандра рыбой и другими обитателями рек, а также может схватить и мелкое млекопитающее. Природа наделила ее мощной челюстью и мелкими зубками. Челюсти настолько мощные, что жертва, попавшись однажды, уже не вырвется.

zm13.jpg

С 5-летнего возраста самка-саламандра становится взрослой и готова заводить потомство. После спаривания самка откладывает до 500 яиц в вырытой, на крутом берегу реки, норе. За икрой, а потом и малышами, приглядывает самец. Из яиц через 2-2,5 месяца вылупятся личинки, которые будут жить в воде и дышать жабрами, пока не вырастут. У взрослых особей жабры исчезают.

zm15.jpg

 

 

Гигантская  выдра 

Гигантская выдра  является самым крупным представителем семейства куньих. Длина ее тела достигает 1,8 метра, а с учетом хвоста почти 2,7 метра, при весе от 22 до 26 кг.

zm16.jpg

Питается гигантская выдра в основном рыбой, живущей у дна, а в качестве деликатесов иногда поедает ракообразных, змей, мелких млекопитающих и их яйца. За день взрослая особь съедает количество пищи, равной 20% массы ее тела. Активны зверьки только днем, ночь они всей семьей проводят в просторной норе. 

zm18.jpg

Держатся зверьки семьями, насчитывающими от 4 до 20 особей. Группа состоит из доминирующих самца и самки и их детенышей разного возраста, однако лидером группы является самка, которая выбирает места для отдыха и охоты. В обязанности доминирующего самца входит защита территории, простирающейся на 12-20 км вдоль обоих берегов реки, от чужаков.

zm17.jpg

 

 

 

Южноамериканская капибара

Если вы никогда в жизни не видели грызуна крупнее мыши, то  при виде капибары вы можете быть сильно удивлены, если не сказать больше. Дело в том, что вес этого животного достигает 66 кг, длина тела 1,2 метров, а высота в холке – 0,6 метра, что делает его самым большим из ныне живущих на планете грызунов. Однако палеонтологические находки показывают, что в древности землю населяли предки капибар, имеющие размеры с медведя гризли

zm19.jpg

Встречается капибара только на южноамериканском континенте, на территории Бразилии, Уругвая, Венесуэлы и Колумбии, а также на юг до аргентинских пампасов и на запад до склонов Анд. Так как это животное ведет полу водный образ жизни, то и заселяет оно только районы вблизи рек и водоемов, редко удаляясь от воды дальше чем на километр.Ее глаза и ноздри расположены таким образом, что помогают ей прятаться от хищников в воде. 

zm20.jpg

Живут животные небольшими группами, насчитывающими в среднем около 10 особей разного пола, хотя в период засухи вокруг одного водоема может собирать до сотни животных.

В переводе с языка индейцев, слово «капибара» переводится как «хозяин трав». Это весьма хорошо характеризует животное, так как именно трава и водные растения являются его основной пищей. Реже употребляются плоды и кора.

zm21.jpg

 

 

Трёхпалый ленивец

Трёхпалый ленивец- самый медленный из всех животных. Максимум на что он способен, это перемещаться со скоростью 24 метра в час. 

zm22.jpg

Ленивцы обитают только в Южной Америке и заселяют исключительно теплые — экваториальные и тропические — зоны. Обитают они только в лесах, потому что ведут древесный образ жизни. Жизнь ленивцев не просто связана с деревьями, она полностью протекает в их кронах.

zm24.jpg

Из-за того, что ленивцы висят всю жизнь вниз спиной, их внутренние органы переместились и приняли почти зеркальное положение. Из-за крайней медлительности у ленивцев неимоверно низкая скорость обмена веществ. Достаточно сказать, что обычная температура тела у них составляет всего 30-33° и может падать до 24°. Ни одно млекопитающее, тем более обитающее в теплом климате, не обладает столь низкой температурой тела! Все обменные процессы у них протекают очень медленно, пища проходит через желудочно-кишечный тракт неделю. Более того, в кишечнике ленивцев живут особые симбиотические бактерии, которые помогают им переваривать пищу. Спят ленивцы тоже очень много — до 10 часов в сутки.

Но оказывается в их жизни есть вещь, которую ленивцы умеют делать… быстро! Невероятно, но древесные жители — ленивцы — умеют плавать и делают это отлично! Способность к плаванью развилась у них не случайно, ведь в тропических лесах Амазонки наводнения и речные разливы не редкость, часто бывает, что вода скрывает землю на несколько месяцев в году.

zm23.jpg

 

 

Южноамериканская пума

Южноамериканская пума заслужила мировую славу своим впечатляющим прыжкам. Пума способна подпрыгнуть в высоту на 5,5 метра и спрыгнуть вниз с уступа в 18 метров. С места прыжок пумы достигает 12 метров.

zm25.jpg

Жизненное пространство зверя велико, захватывает с запада на восток пространство между побережьями Тихого и Атлантического океанов, с севера на юг тянется от Канады до Чили и Аргентины. Численность популяции насчитывает более тридцати тысяч особей. Основная опасность для вида исходит от человека — браконьерская охота, уничтожение и загрязнение окружающей среды, истребление основной добычи.

Кроме гигантских прыжков, пума быстро бегает, до 50 км в час, прекрасно плавает, хоть и не очень любит воду, отлично лазает по деревьям, отличается хорошим слухом и зрением, предпочитает охотиться в одиночку и по ночам.

zm26.jpg

Животное плохо поддаётся приручению и требует особых условий содержания. Соседство с человеком для зверя непривычно. Зарегистрировано только несколько случаев, когда зверь ведёт себя как обыкновенная кошка – ласкается, урчит, участвует в совместных играх.

zm27.jpg

 

 

Обезьяна ревун

Обезьяна ревун , заявляющая права на свою территорию, способна издавать звуки, которые слышны на расстоянии до 5 км и является самым шумным приматом на планете. Колумбийский и громкоголосый представитель этих животных не раз наводил ужас на конкистадоров. В тоже время Ревун одна из самых безобидных обезьян для человека. 

zm29.jpg

Своим неординарным внешним видом ревун заслужил большую популярность, которая, однако, не спасла его от риска исчезновения. На сегодняшний день обезьяна нуждается в защите и помощи человека.

Местом жительства этих певцов является лесистая местность разных высот. Низменные и гористые дождевые области – не исключение. В последнее время зафиксирована массовая миграция обезьян в кофейные плантации, а именно – в южную часть Мексики.

zm28.jpg

 Ревуны проявляют активность в дневное время суток. Основную часть своего времени они проводят на деревьях. На отдых обезьяна тратит до 75% своего времени. Все остальное время ревуны посвящают кормежке.

zm30.jpg

 

 

 

Полярная крачка

Птица полярная крачка одна из самых выносливых  птиц. Она совершает перелеты на самые дальние расстояния. Арктические крачки путешествуют между полюсами. Летом они питаются рыбой в богатых южных морях,а с приходом зимы летят на север для размножения. Изматывающий полет длинной в 90 тысяч км в оба конца, совершает птица величиной меньше голубя. За 20 лет жизни крачки, общая дальность ее полетов составит более 2,5 млн. км.

zm31.jpg zm33.jpg zm32.jpg

 

 

Гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара – самый большой вид попугаев в мире. К сожалению, сегодня их популяция в естественной среде стремительно сокращается, зато из-за того, что птица хорошо уживается с человеком все чаще их можно встретить в зоопарках и питомниках.

zm35.jpg

Особенностью гиацинтового ары является его необычная окраска: перья ярко-синего цвета, хвост и края крыльев темно-синего, серого или черного тона. Глаза сине-черного цвета, вокруг которых образовывается кольцо из оперения желтого тона.

Отличается попугай и своим мощным, тяжелым, черным клювом, пернатые с легкостью раскусывают крупные орехи.

zm34.jpg

Гиацинтовый ара – стайная птица, но, не смотря на это, пару он выбирает себе один раз и на всю жизнь. 

Рано утром, сбившись в стаю, попугаи приступают к утреннему туалету. После чистки перьев, они разлетаются в поисках пищи, иногда они улетают на несколько десятков километров, способны за день преодолеть расстояние до 50 км, и развить скорость больше 60 км/ч.

zm36.jpg

 

 

 

Сокол Сапсан

Сапсан -самая быстрая птица и самое быстрое живое существо на Земле. Сапсан развивает в пикировании скорость до 322 км в час. Врезаясь в добычу, сапсан сильно бьет ее когтями – иногда этот удар лишает жертву головы. Если же этого удара оказывается недостаточно, хищник добивает добычу ударами клюва уже на земле. Соколы удерживают добычу только одной лапой, в отличие от ястребиных, которые для этого пользуются обеими лапами.

zm38.jpg

Для защиты легких от встречного ветра во время полета, ноздри птицы частично покрыты костными наростами, а на их глазах есть прозрачное третье веко, служащее защитой. Их любимое лакомство - голуби.

zm37.jpg

Сапсаны самые распространенные хищные птицы на земле. Встречается сапсан практически в любом уголке нашей планеты. Подвиды сапсана населяют Австралию, Северную Америку, Европу и Азию, Африку (кроме зоны тропических лесов). Реже всего встречаются в Южной Америке.

zm39.jpg

 

 

 

Гриф Рюппеля или африканский сип

Гриф Рюппеля - птица, которая летает выше всех на планете Земля.  Зафиксирован случай столкновения птицы с самолётом на высоте 11277 метров. Максимальная зафиксированная учёными высота полёта грифа составляет 12150 метров.

zm2.jpg

Любители высокого полета птиц, которые испытывают истинное наслаждение от такого полета, говорят, что полет африканского сипа вызывает настоящий восторг. Ученые исследуют этих птиц, поскольку никто так и не может на данный момент объяснить, почему на птиц не влияет солнечное излучение, низкие температуры, как организм птицы справляется с разряженным воздухом. Грифы Рюппеля остаются настоящей загадкой для наблюдателей и специалистов.

zm3.jpg

Полёт у грифа относительно медленный, парит он со скоростью 35 км в час, но может летать по 6-7 часов в день на расстояние больше 150 км в поисках пищи.Питается гриф падалью и очень прожорлив. Обычно наедается до такой степени, что едва может летать.

zm1.jpg

 

 

Лебедь-шипун

Невероятные рекорды представители пернатых ставят благодаря своим перьям. Лебедь шипун имеет самое большое количество перьев среди птиц. Более 25 000 перьев нужны ему не только для полета, но и для привлечения внимания самки. Перья удерживают внутри себя теплый воздух, благодаря чему птицы легко держатся на воде.

zm5.jpg

Своё название лебедь шипун получил из-за звука, который он издаёт при раздражении. Английское имя этой птицы – «mute swan», поэтому считается, что она способна только на шипение. Но шипящий лебедь может ещё издавать звуки, которые похожи на хрюканье, свист и фырканье.

zm6.jpg

После того как в 1960 году запретили охоту на лебедя-шипуна, этому виду не угрожает исчезновение, однако эти птицы требуют бережного к себе отношения. До сих пор им могут нанести ощутимый вред браконьеры. Не всегда на водоемах в период высиживания птенцов соблюдается режим тишины. Поэтому во многих странах лебедь-шипун занесен в Красную книгу, как сигнал того, что птица может исчезнуть, если не соблюдать правил охраны этих пернатых.

zm4.jpg

 

 

Колибри

Кубинская колибри-пчёлка не только самая маленькая птица, но самое маленькое теплокровное существо на Земле. Самец размером в 5 см от клюва до кончика хвоста весит около 2 грамм. Самки чуть крупнее, но и они кажутся крохотными по сравнению с некоторыми жуками и бабочками. 

zm9.jpg

 Колибри живут в Северной и Южной Америке, там, где есть цветы, но особенно много их в тропиках. 

Перышки колибри так красивы, что похожи на драгоценные камни. На солнце они переливаются и меняют свою окраску. Гнездо этой маленькой птички сплетено из травинок и величина его – со скорлупу от грецкого ореха. В гнездышке лежат два крохотных яичка величиной с горошину. Но смелости этой птицы можно позавидовать: она бесстрашно нападает даже на змей, если враг подбирается к гнезду. Как стрела, летит она на защиту птенцов и вонзает свой длинный и острый клюв в нос или глаз противника.

zm8.jpg

Колибри питаются нектаром, который они добывают из цветков. Они могут делать это на лету, повиснув над чашечкой цветка. Эти маленькие "летательные аппараты" делают до 80 взмахов крыльями в секунду. Впрочем, такой полет дается им нелегко и забирает много энергии. Птички стараются но возможности присесть на цветок, пока пьют нектар. Кроме того, колибри могут летать задом наперед, единственные из всех птиц.

zm7.jpg

 

 

Китовая акула

Китовая акула (Rhincodon typus) – самая большая рыба из ныне обитающих на просторах мирового океана. Размеры ее гигантского тела способны поразить любого, кто ранее не встречался с этим представителем океанской фауны.

zm10.jpg

Максимальная длина тела китовой акулы, по разным данным, варьируется от 14 до 20 метров, при этом весить такой гигант может около 30 тонн.  Несведущий человек легко причислит китовую акулу к источнику повышенной опасности. Однако несмотря на грозный вид и весьма большие габариты, эта рыба для человека, да и для других существ, никакой опасности не несет. Питается она исключительно мелкой океанской живностью – планктоном, ракообразными и мелкой стайной рыбой.

zm11.jpg

В ввиду своих внушительных размеров, часто возникает вопрос сколько зубов у китовой акулы? Зубов у нее очень много, порядка 300 000, но длина каждого из них не превышает 5 мм, и предназначены они не для кусания, а чтобы не выпустить наружу заглоченную пищу.

Характер у акулы спокойный и медлительный. Плавает она со скоростью не более 5 км в час. Совершенно спокойно китовые акулы относятся к дайверам, которые могут их погладить и даже прокатиться на спине.

zm12.jpg

 

 

Синий кит

Самое крупное животное в мире, в наше время - это голубой или синий кит. Это огромное животное внушает уважение своими исполинскими размерами. В среднем вес взрослого кита составляет 100 - 120 тонн. В двадцатые годы XX века в Антарктике поймали самку синего кита длиной 33 метра и, судя по размерам, весом более 150 тонн - это больше чем вес 50 слонов вместе взятых. В Панамский канал примерно в тот же временной период зашёл синий кит длиной 30 метров. В июне 1964 года у Алеутских островов выловили такого же гиганта - 30 метров в длину и весом 135 тонн.

zm14.jpg

Тело кита темно-серое или синее с голубоватым оттенком, как ни странно, кожа кита серого цвета с голубым оттенком. На теле есть узор в виде огромных пятен. У каждого кита свой особый рисунок на коже, как отпечатки пальцев. По ним можно определить конкретную особь. Если смотреть на кита сверху, сквозь толщу воды, то он кажется синего цвета. Этим и объясняется название животного.

zm13.jpg

Самое крупное животное на земле поглощает около 1 миллиона калорий в день. Это примерно 1 тонна криля, который составляет основной рацион синего кита. Вообще синий кит типичный планктоноед: он питается в верхней толще воды рачками, погружаясь под воду на 10-15 минут. Рачки, которыми он питается, концентрируются в особых зонах, которые называют поля нагула . В таких местах можно встретить сразу несколько китов, хотя обычно они не собираются в группы больше чем 3 особи.

Ведя уединенный образ жизни киты киты выработали свой собственный способ общения, с помощью которого они связываются друг с другом через громадные расстояния до 1600 км. Это знаменитые песни китов, громкость которых достигает 188 децибел. Смысл этих песен до конца не понятен, однако ученые заметили, что "поют" киты в период размножения, так что возможно пение как то связано с семейными функциями животных. Длятся эти песни до получаса. Сначала считали, что поют только самцы, но есть сведения, что для своих малышей поют и самки синих китов.

zm15.jpg

 

 

Кашалот

Кашалот - крупнейшее на земле зубатое животное. 20 метровый гигант с зубами размером с человеческую руку. Необыкновенно умные, кашалоты обладают самым крупным мозгом на планете, он в пять раз больше человеческого. Кашалоты также ныряют глубже всех, погружаются на глубину более 2 км, что является рекордом для млекопитающих  и охотятся на кальмаров не всплывая на поверхность до 2-х часов. Естественный враг в природе у кашалота только один – косатки, от нападений которых чаще всего страдают самки с детенышами.

zm17.jpg

В отличие от других видов китов они не придерживаются заданного шаблона миграции. Самцы бродят по океанам довольно долго, возвращаясь к самкам лишь в брачный период, а некоторые путешествуют по всему миру в течение 70 лет их жизни. Во время расцвета китобойного промысла в 18 - 19 веках численность животных резко упала. За ними охотились из-за амбры (очень ценное вещество, используемое в парфюмерии), жира и мяса.

zm18.jpg

Происхождение названия вида вероятно связано с португальским словом cachola, что в переводе означает «большая голова». Поспорить с этим фактом сложно, ведь квадратная голова кашалота составляет примерно треть длины тела кита. Квадратную форму голове придает подушка из спермацета, которая может весить до 6 тонн. О ее предназначении до сих пор нет единого мнения: кто-то утверждает, что подушка используется для эхолокации, другие – что она играет роль плавательного пузыря.

zm16.jpg

 

 

Бабочка подёнка

Небольшие бабочки-мушки с прозрачными крыльями и загнутым брюшком обычны около речек, их видел практически каждый. Но оказывается, столь привычное существо, мотылек-подёнка – одно из самых странных

насекомых.

zm19.jpg

Научное название, эфемероптера, сложено из латинских корней «эфемеро» – призрачный, скоротечный, и крыло – «птера». Не только во внешнем виде бабочки есть что-то зыбкое – она и действительно эфемерна: живет поденка всего один день. Только некоторые ее виды живут дольше.

Такая скоротечная жизнь среди бабочек – не редкость. Но поденка примечательна еще и тем, что она не питается в течение всей своей короткой жизни. Это, пожалуй, единственное существо на свете, всю жизнь обходящееся без пищи. У поденок даже нет рта, он им просто не нужен. Активно питается только личинка поденки, прожорливая, как и все личинки.

zm21.jpg

Всего лишь на один день она становится бабочкой, только для того, чтобы совершить свой полет-танец и оставить потомство. Поденки вылетают обычно большой стаей, создавая настоящий вихрь над водоемом. Их поэтому еще называют метелицей. Взмывая и застывая в воздухе, опять взмывая, хрупкие бабочки создают пары. Выполнив свой долг перед родом, самцы умирают тут же, а бабочки – после того, как отложат яйца.

Иногда можно видеть как будто снегопад над водоемом – погибшие бабочки падают прямо в воду. Их тщедушные тельца отходят к рыбам. Рыбы, надо сказать, обожают поденок. Рыбаки знают: в дни вылета поденок удить бесполезно. Рыба на другую еду даже и не посмотрит.

zm20.jpg

 

 

Саранча

Самая опасная пустынная саранча, стаи которой опустошают все на своем пути. В самой большой стае саранчи было насчитано 50 млрд. насекомых.

zm24.jpg

Нашествие прожорливой саранчи издревле считалось ужасающим стихийным бедствием. Некоторые стаи при перелете с места на место образовывают в небе громадные тучи из насекомых, площадь которых может достигать тысячи квадратных километров и насчитывать несколько миллиардов особей. Вредитель под корень пожирает всю растительность на пути своего следования, поэтому после его нашествия остается лишь голая земля.

zm23.jpg

Саранча всеядна и с наибольшей активностью питается ранним утром и поздним вечером, поедая листья, цветы, молодые стебли побегов и плоды растений. В течение суток взрослая особь может покрыть расстояние в пятьдесят  километров, что делает ее очень опасной в скоплении большого числа сородичей.

При полете, саранча издает скрипучий звук, поэтому, когда летит огромная колония насекомых, звуки отдельных особей сливаются, многократно усиливаясь, и становятся жутким гулом, который издали, напоминает грохот летнего грома.

zm22.jpg

 

 

Лягушка-древолаз

Крошечная лягушка-древолаз на первый взгляд кажется такой беззащитной. Но это впечатление очень обманчиво. На самом деле древолазы очень опасны. Они являются одними из самых ядовитых животных в мире. По крайней мере, так написано в Книге рекордов Гиннеса. Ее яда хватит, чтобы убить 10 взрослых человек.

zm25.jpg

Эти лягушки вырастают в длину не более 15-25 мм.  Они имеют очень яркую окраску (от нежно желтого цвета до кроваво-красного в крапинку), которая сигнализирует о том, что они очень опасны и к ним лучше не подходить.

Древолазы ведут дневной образ жизни. Они постоянно находятся в движении и заняты охотой. Питаются мелкими насекомыми (жуками, муравьями, клещами), часть которых может быть очень ядовита.

zm28.jpg

Известно, что ядовитые лягушки не вырабатывают яд самостоятельно. Они получают его вместе с пищей, например, клещами подотряда Oribatida. Но самое интересное, без такой «опасной подпитки» лягушки через некоторое время теряют свою ядовитость. Их яд в 20 раз токсичнее яда других ядовитых лягушек. Являясь носителями такого токсичного яда, сами лягушки остаются живы-здоровы. Как им это удается, ученые до сих пор не знают.

zm26.jpg

 

 

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×