Перейти к контенту
Зоомир-все животные в одном месте.
Евгений

Насекомые под микроскопом

Рекомендованный пост

Евгений

Монстры, которые нас окружают.

 

Оказывается чудовищных монстров можно увидеть не только в кинотеатрах или в компьютерных играх, достаточно по другому посмотреть на некоторых животных и насекомых, которые ежедневно нас окружают, что бы убедиться-монстры вокруг нас!

Мы собрали для вас коллекцию фотографий абсолютно реальных насекомых под электронным микроскопом. Эти снимки сделаны с помощью сканирующего электронного микроскопа. 

 

микро.jpg

Все фотографии сделаны в формате 3D. Такое оборудование  может стоить до 500 000 евро, и лишь несколько людей в мире могут позволить себе подобное удовольствие.

Такой микроскоп является целой научной лабораторией, и при его помощи можно сделать невероятно детализированные и очень качественные фотографии мелких объектов, к примеру насекомых.

 

 

 

 

 

 

 

Для нас стало откровением, насколько страшен, удивителен и одновременно прекрасен наш микромир. Мы живем на интересной планете, которую населяют порой удивительные существа.

 

Обыкновенная  муха, двукрылое насекомое, которое принадлежит к типу членистоногие, классу насекомые, отряду двукрылые. Длина тела мухи может быть от нескольких миллиметров до 2 см.

 

лапа мухи.jpg

Каждая нога мухи разделена на пять частей-члеников. Одна часть является ступней, с двумя острыми когтями и липкими подушечками. Такая особенность дает возможность мухе резво передвигаться по потолку и любым вертикальным поверхностям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

411.jpgмуха.jpg

Глаза мухи являются уникальным органом. Благодаря нескольким тысячам шестиугольных фасеток, муха обладает круговым полем зрения, поэтому ее огромные глаза без труда одновременно видят все, что происходит сбоку и даже сзади. Органом обоняния являются усики, способные распознавать запахи на огромном расстоянии.

 

 

 

 

 

 

личинка мухи.jpgА вот личинка мухи напоминает  монстра из фильмов ужасов. К тому же они плотоядные.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оса обыкновенная, или оса бумажная-ядовитое, жалящее, социальное насекомое, которое для размножения строит гнезда.

 

гнездо осы.jpg

Основа строительного материала — растительные жилки. Пережевывая листья растений, оса добавляет в них свою слюну, которая придает материалу бетонирующие свойства. Разжеванному кусочку придается форма и он застывает.

Строительство начинается с основания, к которому будет крепиться все строение. К нему сразу же пристраивается первая ячейка, в которую оса откладывает яйцо, а затем продолжает строительство новых ячеек и защитный купол.

 

 

 

 

Интересный факт-жало это предшественник яйцеклада и имеется оно только у самок. Однако в природе внешне отличить самцов  ос от самок очень сложно, и угадать, какое насекомое может ужалить, а какое – нет, обычно не представляется возможным. К тому же, у обыкновенных общественных ос самцы крайне малочисленны, появляются только в конце лета или начале осени и живут всего две-три недели. Так что большинство встречаемых ос – это именно самки, у которых есть жало.

 

 

89.jpgГолова осы очень подвижна и увенчана двумя усиками, выполняющими множество функций: они улавливают запахи и колебания воздуха, с помощью них насекомое может оценивать вкус жидкой пищи и измерять длину соты в гнезде.

 

 

 

 

 

 

 

 

Блоха кошачья-паразитирующее насекомое.

 

блоха.jpgАнатомически все тело блохи идеально подходит для того, что бы было удобно передвигаться в густой шерсти животных и совершать поистине гигантские прыжки.  Средние размеры паразита составляют всего лишь 2-3 мм. Однако прыжок блохи в высоту может достигать до 0,3 м, в длину же кровосос способен прыгнуть на 0,18 м – расстояние, превышающее его размеры более чем в 100 раз. Не меньше поражает скорость блохи в начале прыжка-порядка 1,9 м/с.

 

 

 

 

еще блоха.pngкот в шоке.jpgБлоху трудно назвать приятным существом. Ведь именно они являются разносчиками многих опасных заболеваний и не раз вызывали эпидемии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тля-является одним из самых распространенных представителей класса насекомых.

 

тля.jpgТля – самый опасный вредитель растений. Тли собираются в огромные колонии и поселяются почти на всех известных садовых и комнатных растениях. Тли паразитируют, высасывая из молодых побегов жизненные соки и перенося растительные вирусы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Муравей-принадлежит к классу насекомые, типу членистоногие, отряду перепончатокрылые, семейству муравьи (лат. Formicidae). По организации муравьи относятся к группе общественных насекомых с четким разделением на три касты: рабочие особи, самки и самцы.

 

мурашик.jpgголова мураша.jpgЦивилизация муравьев — интереснейший объект для изучения и созерцания. Муравьи привыкли жить сообществами. Если рассадить муравьев по отдельности и группами, то те, которые остались в одиночестве, быстрее погибнут. 

 

 

 

 

 

Form1.pngЗагадочное поведение насекомых породило и новую моду — в некоторых  зоомагазинах продают специальные формикариис небольшими колониями муравьев внутри. В Казахстане это увлечение пока только зарождается, но уже существуют специальные клубы любителей муравьев, где можно обсудить, чем кормить питомцев и как их содержать. Так, многие муравьи погибают, наевшись майонеза или колбасы, но живут долго и счастливо, если их кормить свежим медом.

 

 

Клоп-это насекомое паразит, которое обитает на земле уже очень давно. 

 

клоп.jpgВ мире существует более 30 000 видов этих особей. Но не все они вредители и паразиты, есть безобидные виды, и такие, которые помогают человеку поедая других насекомых.

 

 

 

 

 

 

 

 

Клещ- является одним из древнейших обитателей, населяющих нашу планету. Вопреки ошибочному мнению, клещи относятся не к насекомым, а являются представителями отряда паукообразных.

 

клещ 1.jpg

клещ.jpgИзначально клещи употребляли почвенные грибы, остатки растений, а также других мелких членистоногих. Однако эволюция привела к тому, что они начали питаться кровью животных.

 

 

 

 

 

 

И в заключении еще несколько фотографий из микромира нашей планеты.

 

 

блоза собаки.jpgдолгоножка.jpgдолгоносик.jpgкомар.jpgмокрица.jpgпаук.jpgтропическая гусеница.jpgхрущак мучной.jpg

 

 


 

 

 

 

 

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Кофеманка

жуткие не то слово! Очень не люблю и боюсь насекомых (бабочки и божьи коровки не в счёт:))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти


×